Sabtu, 26 Januari 2013

Rahasia si UHT


Susu UHT, mungkin kita sering banget yah denger nama itu. Tapi kamu tau ngga sih UHT itu apa?
Kenapa sih kalo kita minum susu kemasan orangtua kita selalu bilang “langsung habisin susunya!” pasti kalian juga pernah  dibilangin kaya gitu kan sama ortu kalian? Trus kalian mungkin pernah bertanya tanya, emang kenapa sih harus langsung dihabisin? Kan pengen buat nanti lagii.. Oke, yuks kita bahass  :D


 Jadi gini, susu yang kita kenal sebagai susu kemasan atau susu UHT itu singkatan dari Ultra High Temperature. Artinya, susu yang dipanaskan dengan suhu tinggi yaitu 135 – 140 derajat Celcius dan dalam waktu yang super cepat, yaitu 2-5 detik. Cepet banget yah? Nah, karna itu susu jadi steril atau bebas dari bakteri. Kotaknya juga dibuat steril dan berlapis-lapis untuk melindungi susu dari udara, sinar matahari, bau, kelembaban, dan lainnya. Selama kotak kemasannya belum dibuka, susu UHT akan tetap steril dan awet sesuai tanggal kadaluarsanya.

Hhmmm, bagaimana kalau kotak kemasannya sudah dibuka?
Kalau kotak kemasannya dibuka susu UHT tidak steril lagi, karena susu UHT akan terhubung dengan udara yang tidak steril atau banyak bakteri. Bakteri-bakteri itu akan mencemari susu UHT. Makanya setelah dibuka kotaknya, susu UHT lebih baik segera dihabiskan!!


Tapi bagaimana kalu tidak mau langsung dihabiskan?
Kalau kamu masih ingin meminumnya nanti, simpanlah di kulkas yang bersih yang suhunya sekitar 8-12 derajat Celcius. Susu UHT bisa bertahan 2-4 hari. Ingat ya, kulkasnya harus bersih dan dingin..


Tapi seandainya kita sedang bermain di luar begini kan tidak ada kulkas. Apakah susunya akan langsung rusak apabila tidak segera dihabiskan atau di simpan di dalam kulkas?
Susu UHT yang telah dibuka kotaknya bisa bertahan sampai 2-3 jam tanpa kulkas. Tapi ada syaratnyaaa….
Susu itu harus diletakkan di tempat  yang bersih :)

Jadi sebaiknya kalau kamu minum susu UHT langsung dihabisin aja yah. daripada tercemar bakteri, milih yang mana hayoo??!


dukutip dari Majalah Bobo



Tidak ada komentar:

Posting Komentar